デリックロゴ

スタッフブログ

STAFF BLOG

『ハイブリット給食』でお悩み解決!

昨今の深刻な人手不足により、各施設様より完全調理品の問合せを多く頂くようになりました。                                         現状のお困りごとやご要望をヒヤリングする為に、施設様に伺うと…こんな話を耳にします。        

「栄養士は栄養士としての仕事がしたいのに、厨房に入りっぱなしになってしまう」                            「人手不足を補うために完全調理品を使いたいのに、調理スタッフの理解が得られない」

このお話、本当によく伺います。                                                

管理栄養士さんがデスクワークに着けず、本来の献立づくりや栄養マネジメントが出来ない。                                                   新しいモノを取り入れる事に、躊躇されてしまう調理スタッフさんが居られる。                                      そこに溝が生まれて、話し合いが上手く進まない…という悪循環です。                              

デリックでは、それらの問題を解決する為に『現場調理+完全調理品』の                                        『ハイブリット給食』をご提案しています。献立のすべてを完全調理品にしてしまうのは、                                    どこか味気ない感じがしますし、調理師さんの腕も勿体ないですよね?                                                             だから、現場調理の良さと便利な完全調理品を掛け合わせるのです。

限られた人数で可能なオペレーションを築ければ、                                                 調理スタッフさんのアイデンティティーも大切にしながら、                            管理栄養士さんは厨房から離れて本来のデスクワークに時間が割けます。

似たようなお悩みでも、1つとして同じ環境や同じ境遇は存在しないので、                            1つ1つのご相談に真摯に向き合わせて頂きます。お気軽にお問い合わせください!